과정소개
1. 제품종류에 맞는 반죽방법으로 반죽하고, 충전물을 제조하는 능력을 함양할 수 있다.
2. 일정한 크기로 나누어 원하는 제품 모양으로 만드는 일련의 과정으로 다양한 과자류반죽을 분할·성형하여 팬닝하는 능력을 함양할 수 있다.
3. 정형을 거친 반죽을 작업지시서에 따라 굽기, 튀기기, 찌기 과정을 통해 익히는 능력을 함양할 수 있다.
4. 냉각, 마무리, 장식, 포장을 하여 외부환경으로부터 제품을 보호하고 가치를 높이는 능력을 함양할 수 있다.
5. 제과에 사용되는 재료, 반제품, 완제품의 품질이 변하지 않도록 실온, 냉장, 냉동저장하고 매장에 적시에 제품을 제공하는 능력을 함양할 수 있다.
6. 완제품의 위생적이고 안전한 제조를 위해서 개인, 환경, 기기, 공정의 위생안전관리를 수행하는 능력을 함양할 수 있다.
7. 제품 생산 시작 전에 개인위생, 작업장 환경, 기기·도구에 대한 점검과 제품 생산에 필요한 재료를 계량하는 능력을 함양할 수 있다.
8. 빵의 종류에 따라 부피와 풍미를 결정하는 것으로 1차 발효하기, 2차 발효하기, 다양한 발효하는 능력을 함양할 수 있다.
9. 발효된 반죽을 미리 정한 크기로 나누어 원하는 모양으로 만드는 과정으로 분할·둥글리기, 중간발효, 성형·팬닝을 수행하는 능력을 함양할 수 있다.
10. 제품의 특성에 맞게 적합한 온도와 시간으로 익힘을 하는 능력을 함양할 수 있다.
11. 빵의 특성에 따라 충전을 하거나 토핑을 하여 제품의 품질을 높이는 능력을 함양할 수 있다.
12. 완제품의 위생적이고 안전한 제조를 위해서 개인, 환경, 기기, 식품의 위생안전관리를 수행하는 능력을 함양할 수 있다.
13. 제품 생산 시작 전에 개인위생, 작업장 환경, 기기·도구에 대한 점검과 제품 생산에 필요한 재료를 계량하는 능력을 함양할 수 있다.
14. 반죽을 한 번에 완성하는 능력을 함양할 수 있다.
15. 제과기능사 및 제빵기능사 자격증을 취득할 수 있다.
교육내용
제과 기능사 이론: 과자류제품재료혼합, 과자류제품반죽, 과자류제품반죽정형, 과자류제품반죽익힘, 과자류제품 냉각포장, 과자류제품 마무리, 과자류제품 위생안전관리, 과자류제품 생산작업준비
제빵 기능사 이론: 빵류제품재료혼합, 빵류제품반죽발효, 빵류제품반죽정형, 빵류제품반죽익힘, 빵류제품 냉각포장, 빵류제품 마무리, 빵류제품 위생안전관리, 빵류제품 생산작업준비 ,제과제빵기능사 모의고사 문제풀이
제과 제빵 실기 수업